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ITALIA TOSCANA GROSSETO GROSSETO

PASTAI IN MAREMMA

Via Tripoli, 25 - 58100 - GROSSETO (GR)

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Email: info@pastaiinmaremma.it

Sito web: www.pastaiinmaremma.it

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Produzione Artigianale Tortello Maremmano e pasta fresca tipica Maremmana. Vendita all'ingrosso solo su ordinazione.

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“Pastai in Maremma”, quando “avere le mani in pasta” è sinonimo di tradizione, qualità, artigianalità

Per lo spazio “Aziende al Top – Storie di imprese e di imprenditori di Maremma” questo mese presentiamo “Pastai in Maremma”, una bella realtà imprenditoriale creata da Roberto Delli, con sede in via Topazio 25 a Grosseto che produce a livello industriale/artigianale la pasta fatta secondo le tradizioni maremmane, proprio come si faceva una volta...

 

Maremma Magazine piace riscoprire la storia dei luoghi e delle tradizioni del nostro territorio, che si esprime anche attraverso il cibo e quando si tratta di buoni prodotti premiare la genuinità della materia pri-ma e delle aziende che lavorano con passione.

 

Questo mese non a caso nello spazio “Aziende al Top – Storie di imprese e di imprenditori di Maremma” presentiamo “I Pastai in Maremma”, una bella realtà artigianale di Roberto Delli, sita a Gros-seto in via Topazio 25.

In questo Laboratorio ogni giorno viene prodotta a livello industriale/arti-gianale la pasta fatta secondo le tradizio-ni maremmane così come una volta la facevano in casa le massaie; è la pasta dei ricordi della nostra infanzia, quella lavorata a mano delle nostre nonne, del-la tradizione dei piatti che rappresentano il bagaglio gastronomico territoriale: tortelli ripieni di ricotta e spinaci, pici, profumate tagliatelle all’uovo, gnocchi e gnudi, sono i tipi di pasta che per anto-nomasia esaltano nel mondo la nostra buona cucina casareccia. Autentici sapo-ri che oggi è possibile riscoprire grazie a “I Pastai in Maremma”, sinonimo di genuinità, autenticità e qualità.

Valorizzare il territorio, promuovere i prodotti locali, sostenere le micro imprese, puntare sulla genuinità, sulla freschezza dei prodotti e sulla produzio-ne a Km 0 è la mia filosofia” sottolinea Roberto Delli mentre mi accompagna in visita al suo laboratorio in cui, non appena si entra, si viene immediatamen-te catturati da un buonissimo profumo di pasta fresca.

 

Storia e leit-motiv dell’Azienda

“Pastai in Maremma” nasce nel 2014 dal desiderio di Roberto Delli , nato a Seggiano – ma per tanti anni vissuto fuori dalla Maremma – di recuperare la tradizione manuale in chiave aziendale e moderna. Dopo aver maturato varie esperienze professionali nel settore della distribuzione alimentare, ritornato nella sua terra natale ha desiderato creare un’impresa industriale che “parlasse” delle sue usanze attraverso la riscoperta di vecchie ricette e con l’utilizzo di materie legate alla storia territoriale. Dalla mitica Signora Mara, la cuoca di un noto ristorante di Seggiano ormai in pensione e che di sfoglie a mano nella sua vita ne ha lavorate davvero tante, si fece svelare i segreti per arrivare a fare un impasto a regola d’arte che si ottiene solo adoperando diversi tipi di farina a seconda della tipologia della pasta da preparare.

 

Un buon impasto parla d’amore…

La produzione di pasta fresca richiede la scelta e la conoscenza delle semole a seconda del prodotto finale che si inten-de produrre. Anche i macchinari sono importanti e per questo Roberto Delli per la sua azienda ha scelto impastatrici tradizionali a verme che maggiormente si avvicinano alla lavorazione dell’im-pasto manuale. Il risultato è un impasto più omogeneo ed elastico, profumato e delicato, integro e pieno di sostanze nutritive.

 

Qualità e Produzione

Un buon prodotto artigianale deve innanzitutto avere caratteristiche e sen-sazioni organolettiche particolari. Tutti gli ingredienti, dalla semola alla farina, dalle uova ai ripieni, devono essere fre-schissimi e garantiti. Pastai in Maremma punta sempre sulla qualità e predilige la provenienza locale di ogni prodotto.

La gamma di produzione è quella del-la tipica tradizione maremmana: Tortelli di ricotta e spinaci, Pici, Tagliatelle all’uovo, Gnocchi e Gnudi.

di Antonella Vitullo

CARATTERISTICHE DEL LOCALE
TAKE AWAYPASTA FRESCAPASTA FINO A TIPI N. 30STORICOMEDIA (da 30 a 100 mq.)ITALIANA TRADIZIONALEITALIANA CREATIVAITALIANA LOCALEITALIANA REGIONALE TOSCANAAPERTO TUTTO LAPERTO MATTINA E POMERIGGIOVENDITA PRODOTTI ALIMENTARI
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